Alex Kinzer (alexkinzer) wrote,
Alex Kinzer
alexkinzer

Categories:

Деборин о классовом расколе:

"Я переехал сначала в Варшаву, а оттуда в Германию. Я прибыл в Берлин в 1903 г. Я слушал в Берлине тогдашних знаменитых профессоров - экономистов Густава Шмоллера, Адольфа Вагнера, философов Фридриха Паульсена, Георга Зиммеля, старогегельянца Георга Лассона. В университетских стенах можно было убедиться в узкоклассовом характере официальной буржуазной науки, хвастающей своим беспристрастием, своей объективностью. На самом деле она крайне враждебно всегда относилась к марксизму, но поведение "знаменитых" профессоров в аудиториях университетов свидетельствовало о классовой ненависти буржуазии к рабочему классу. Шмоллер не мог удержаться, чтобы не лягнуть Маркса или Бебеля, что обычно вызывало протесты со стороны русских студентов. Протесты, или вообще недовольство, выражались в шаркании ног, как это тогда было принято. Немецкие студенты, в большинстве отпрыски богатых буржуазных или помещичьих групп, выражали свое удовольствие в подобных случаях топаньем ног. Так отражался раскол общества на два враждебных класса в стенах университета" (Из весьма интересных воспоминаний)

Кипела жизнь! За все 5 лет учебы в универе не припомню ни одного случая, чтобы студенты-историки активно выразили свою позицию. Безыдейность и конформизм... Впрочем, преподаватели не менее "толерантны". Помню всего одну "стычку" с историком К.И. Шнейдером на 2-м курсе, довольно невинную и без последствий.
Tags: ПГУ, история, студенты
Subscribe

  • А вот и репортаж

    22 мая в С.-Петербурге прошел пикет солидарности с шахтерами Междуреченска, собравший около 60-ти активистов левых организаций, боевых профсоюзов и…

  • Пикет солидарности с шахтерами Кузбасса в Питере

    Это не репортаж, по крайней мере не всеохватный. Просто несколько иллюстраций. Может, кому пригодится. Все кликабельно. Товарищи из ММТ и МГРВ…

  • agenda

    socsopr сообщает: Профсоюзные активисты, члены левых политических организаций, все те кто считает своим долгом выразить свою…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments