Alex Kinzer (alexkinzer) wrote,
Alex Kinzer
alexkinzer

Category:

ИМЭЛ. Цитадель партийной ортодоксии



Мослов В.Г. ИМЭЛ. Цитадель партийной ортодоксии. Из истории института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, 1921 — 1956. М.: Новый хронограф, 2010 — 600 с.

Пару слов об этой книге. Книга из числа must read. Особое удовольствие от поглощения фактов получат фанаты истории советской эпохи и сталинизма.

Много цитирования архивных документов, составляющих примерно 95% источниковой базы, минимум разглагольствований и поспешных обобщений. Как водится, автор - из бывших работников ИМЭЛ, критически (местами сверхкритически) переосмысливших большевизм. В общем это - добросовестный позитивистский очерк истории важнейшего идеологического учреждения ВКП(б). Детально продемонстрирована работа ИМЭЛ по собиранию рукописей (сплошной детектив и черная комедия), издавал их (треш и угар), выполнял задания сталинского ЦК (в том числе по репрессиям, залихватски) и проч.

К марксизму ("гуманистическому") автор относится с уважением, ему явно импонирует фигура Д. Рязанова, которому "достается" на порядок меньше последующим - весьма мрачным - фигурам ИМЭЛ. При этом, конечно, повсеместно "антисоветские" штампы, минимально оригинального происхождения. Но автору удалось не перегнуть палку, и книга оставляет хорошее впечатление. Это весьма обстоятельное введение для изучения данной тематики, потому что, как это проиллюстрировано содержанием книги, разнообразных источников - тьма-тьмущая. При этом такое введение можно рассматривать как своеобразную энциклопедию - так много там интересных фактов. Дело за анализом.
Tags: книга
Subscribe

  • Новое издание культовой книги Логинова

    Очень хорошо, что сделали новое издание. Правда, под новым заголовком (вместо "Выбор пути" - масскультовское "Как стать вождем"). И о том, что это по…

  • наука марихуаны

    К наркотикам я вообще плохо отношусь, но почитать научную книжку ( free e-book), с детальным описанием вреда и пользы употребления "травки" -…

  • (no subject)

    Предисловие Перри Андерсона в "Родословной абсолютистского государства" (1974) служит эталоном "академического" марксизма. И это при том, что про…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments