Alex Kinzer (alexkinzer) wrote,
Alex Kinzer
alexkinzer

Category:

источниковедческое

Отвечаю на вопрос caliban_upon годичной давности о документах Троцкого из Хотонской библиотеки Гарвардского университета, опубликованные Юрием Фельштинским в сборнике "Коммунистическая оппозиция в СССР..."

Друг и коллега Глеб Альберт познакомил меня с Юрием Тихоновичем Туточкиным, знатным коминтерноведом РГАСПИ, от которого я получил сборник с археографической критикой. То есть, проще говоря, там многие страницы были испещрены пометками вроде "неполный текст" и т.д. Что и говорить, издание Фелштинского научным не является, если отталкиваться от принятых в России академических правил издания документов. Но Ю.Т. Туточкин сверял по документам, содержащимся в РГАСПИ, а они могут различаться с теми, что увез с собой Троцкий.

Так или иначе, документы Левой оппозиции 1920-х годов до сих пор нуждаются в профессиональном издании. Кто бы дал денег. Г-н Чернявский, которому посвящен предыдущий пост, сказал, что они с Фельштиским до сих пор не могут издать 9-томник "архива Троцкого", который они выложили в интернет много лет назад.
Tags: история
Subscribe

  • пара слов о десталинизации

    "Десталинизация" вообще - просто пустая абстракция, словечко и фетиш. Конкретная политика десталинизации либералов, "мемориаловцев", Федотова и…

  • к джугошвилибас теме

    Лишь одна ремарка к хорошей заметке remedy_701 Политическая борьба вокруг исторической памяти, "политика памяти" - вовсе…

  • К годовщине смерти могильщика революции

    В последнее время я ловлю себя на мысли, что о Сталине мне приходится читать больше, чем о Троцком. Не в последнюю очередь потому, что нарратива о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments