Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

bo

(no subject)

сегодня в "Книжном салоне" были куплены книги:

Балмасов С.С. Красный террор на востоке России в 1918-1922 гг. М.: Посев, 2006

Ратьковский И.С. Красный террор и деятельность ВЧК в 1918 году. - СПб.: Изд-во С. - Петерб. ун-та, 2006

Начал читать "Посевную" книгу - там все еще употребляется термин "большевицкая" власть =)
Вообще, откровенно пробелая книга Балмасова хороша приводимыми источниками из архивов, в остальном смешно читать (его Введение)
Ратьковского еще не начал, но питерские историки всегда производят впечатление людей адекватных (москвичи хуже)

Вообще, так увлекся, что никак не могу засесть за книжку, купленную ранее: Тайна Октябрьского переворот. Ленин и немецко-большевистский заговор. Документы, статьи, воспоминания: Сборник / Составитель В.И. Кузнецов. - СПб: Алетейя, 2001... Книжка эта начинается символично-тупо "Они предали Россию"...

Вообще, в деле очернения истории Окт. революции темы "немецкого золота" и красного террора играют первые скрипки... Поэтому, собственно, я и читаю эти книжки.

недавний диспут

9 марта в нашем ПГУ состоялся диспут на тему "От февраля к Октябрю. Были ли альтернативы" (название передаю не точно). Главными оппонентами должны были выступать главный философ Владимир Орлов и историк доц. Константин Шнейдер. Организаторы - СНО "историков" и "философов". Пришло неожиданно много народу, человек 70, по поводу чего мы даже отменили "киновызов" и уступили аудиторию.
Collapse )

Про "пермский комсомол" КПРФ

журналист torbeev написал для "деловой" газеты "НК" репортаж про учредительное собрание пермского СКМ:
http://nk.perm.ru/articles.php?newspaper_id=680&article_id=18544&content_type=rubrics

Только вот называть несчастных зюганутых камсамольцев словами типа "юные адепты коммунистической идеологии" и "юные ленинцы" это... как-то пошло уже
vasya

"возродился" пермский "комсомол" (КПРФ)

Случилось это вчера. В краевой комитет СКМ Пермского края вошли молодые типы, о которых я никогда и нигде не слышал.
Прелесть какая - за что они "выступают": "за сбалансированную планово-рыночную экономику при определяющей роли государства". И у них это сочитается с "борьбой за уничтожение всех форм эксплуатации". Логика, однако!
А мне интересно, сплошные ли там карьеристы и "мертвые души", или все же есть честные безумцы.

Недавно мне звонила их "фуллтаймер" Елена Коваль, звала на какую-то акцию. Потом звонил новой секретарь обкома Корсун, очень хотел побеседовать. Не о "комсомоле" ли?

Предыдущие пермские "комсомолы" исчезали очень быстро. Обычно они "появлялись" на время выборов, не более того. Позорище убогое.
  • Current Music
    Ash Ra Tempel - Suche and Liebe
  • Tags

Исследовательские перспективы...

Научный руководитель спросил: "А на каком ты курсе?". Я ответил, что на третьем.
"Тогда пиши о троцкизме вообще" - сказал он, - отрезав меня от ближайшей перспективы исследования пермских архивов на предмет троцкистов.
Блин, это типа как первая глава для будущего дипломника. Здорово, конечно, но это не совсем то, что я хотел. Думал: вот уже сейчас пойду копаться в архивных залежах - искать забытых пермских троцкистов! Ан-нет.
Что ж, сейчас придется излагать смысл генезиса "троцкизма" в 1923 и его развитие до 1927(29). Хотя тема это исбитая. Хорошо хоть литературы выше крыши...

на диспуте у Мусаеляна

Мусаелян в этот раз организовал диспут на тему развала СССР (все же 15 лет прошло). Как всегда, народу было больше 100 человек. Утробина, к сожалению, не было (все еще болеет).

Было много интересного. Так, например, порадовал 72-летний член Политсовета СПС, который обнажил всю правду матку: почему подобные ему сов.бюрократы развалили СССР, а потом стали буржуями и либералами. Все дело в том, что "система была неэффективна", то есть не было частной собственности, конкуренции и прочих буржуазых "ценностей"...

Мусаелян приводил множество замечательных фактов против вульгарных антикоммунистов и антисоветчиков. В общем-то, это все известные факты: СССР экономически не был в фатальном "застое", а ущерб от реформ 90-х в два раза превышают урон от II мировой...

Вообще, было достаточно хороших выступающих "слева", среди которых был, разумеется, Батя (Владимир Вячеславович Орлов). Правые не высовывали голову...

У меня было самое короткое выступление (5 минуты). Раскрывшись как троцкист, я дал троцкистский анализ вырождения революционного союза в контрреволюционную "империю". В общем-то, прямо ссылался на "Преданную революцию" Троцкого (симптоматично: этой книге - 60 лет). В итоге сказал, что Латинская Америка построит свой "СССР" раньше, чем Россия его воссоздаст, потому что у них есть революционная энергия масс, а у нас - нет. Мне аплодировали.

Я был доволен, что за 4 минуты успел осветить одну из важнейших сторон гибели СССР. Оратор из меня плохой, да и "растекаться мыслью о древо" мне крайне свойственно. Чувствуя давление "умеренного" Мусаеляна, который справедливо считал время и пресекал "политическую агитацию", я старался сказать быстро и четко.

Кстати, когда я сказал, что троцкист, тогда Мусаелян заявил: "впервые вижу живого троцкиста" и по-шоуменовски дотронулся до моего плеча. И все смеялись. Вот так проходил очередной диспут "Мусаелян против Утробина" в ПГУ...

(кстати, до конца я не досидел, мы всей "левацкой" группой ушли, не выдержав "застойной" речи какого-то пожилого "камуниста", да и поздно было...
кто-нибудь может рассказать, что там было?!)

Радек

(Впервые в www) Публикуем автобиографию Карла Радека - интереснейшего марксиста-большевика. Он написал ее в 1927-м году, когда оппозиция, лидером которой он был, потерпела сильное поражение.

Буду благодарен, если кто-то вычитает на предмет ошибок, которых там превеликое множество, ибо сканил с репринта, распозновался текст плохо. В выходные официально опубликуем на сайте.

Следующими пойдут биографии Раковского, Преображенского и других оппозиционеров.

23 сентября в Перми пройдет марш протеста "Антикапитализм".

Левая молодежь организует марш и митинг протеста против правительственной реформы образования и реформы ЖКХ, а также "против глобальной нищеты, войны и варварства капитали$$$ма".

Сбор колонны в 17.00 на автобусной ост. Хохрякова (ул. Ленина), движение по ул. Коммунистической до перекрестка ул. Ленины и Попова (где к колонне присоединятся участники пикета автопарков). Далее - митинг у Законодательного собрания области, на котором помимо революционной молодежи выступят "старшие товарищи" из Координационного Совета протестных акций.

Организаторы акции: Революционная рабочая партия, Анархо-экологическое сопротивление и Студенческий координационный комитет

справки по телефону: 8 912 783 3740
www.revkom.com
www.student.revkom.com

Студенческое движение 60-х гг. в США.

Выступления студентов начались с того момента, когда 14 сентября 1964 года администрация объявила университетской собственностью прилегающий к кэмпусу район, где до тех пор различные студенческие организации политического характера могли осуществлять свою деятельность...
 http://www.revkom.com/naukaikultura/stud60.htm
  • Current Mood
    productive